jueves, 16 de septiembre de 2010

LA PRODUCCIÓN ECONÓMICA


  1.  AGRICULTURA
El hombre de Chavín  tuvo como actividad  fundamental la agricultura, en la  que alcanzó un desarrollo notable.
Técnicas agrícolas.
·         Construcción de gigantes canales de irrigación, acueductos, reservorios.
·         Edificaron formidables andenes, caminos, puentes.
·         Usaron abonos y selección de semillas.
Producción: En la sierra se popularizó el cultivo del maíz y en costa multiplicó el sembrío de diversos productos vegetales.
Consumían en la dieta alimenticia tubérculos (papa, olluco, maswa, oca, camote), leguminosos (pallares, frijoles), condimentos (ají), granos (quinua y cañigua). Herramienta:  Chaquitaclla.


2.       PESCA
 En la costa recurrieron como complemento alimenticio a los peces y mariscos.

3.  PRODUCCIÓN GANADERA, criaron cuyes, alpacas y llamas.
4.  CAZA.  Vicuñas, guanacos, vizcachas, tarucas, etc.
5.  INTERCAMBIO, a través del trueque entre pastores, pescadores y campesinos.

9 comentarios: